Устройство Человека

foto 248Функциональное описание устройства человека опирается на следующее разведение противоположностей или противопоставлений:

  1. Тело — Дух;
  2. Душа — Ум.

Выделены следующие качества:

  1. Для Души — Ощущения;
  2. Для Ума — Чувства.

Понятно, что все четыре элемента принадлежат двум мирам:

  1. Феноменальный мир — Душа и Ум;
  2. Ноуменальный мир — Тело и Дух.

foto 249

Душа принадлежит к Феноменальном миру — Реальному и Иррациональному одновременно.

Ум тоже принадлежит к Феноменальному миру — Иллюзорному и Рациональному одновременно.

Конечно это не так просто представить себе, однако после некоторых размышлений эта картина может быть принята. Она позволит более просто описывать явления связанные с человеком.

Например, чувства есть продукт нашего мышления, наших картин мира, а ощущения дают нам связь с реальностью.

Дух и Тело мы не можем видеть — ведь они принадлежат миру Ноуменальному. Наш Ум опираясь на реальные ощущения выстраивает Иллюзию видения Тела, рационализируя это видение. Ведь, то что мы не видим Дух воспринимается естественно, а то что не видим Тело воспринимается с трудом. Однако, поразмышляйте об этом.

В центре схемы находится Сердце — сердцевина человека, связывающая все элементы человека в единое целое. Сердце есть центр Целостности.

Душа и Ум мыслятся нами как объекты, как структуры, как устройства, в то время ка Ощущения и Чувства мыслятся нами как процесс, как поле, как что то подвижное и изменчивое. Вполне возможно, что нужно в схеме сделать некоторую перестановку.

foto 250

Схема «Устройство человека» нуждается в осмыслении и своем развитии. Буду рад если уважаемый читатель оставит свои замечания, вопросы и дополнения.

Якушкин Александр Иванович

Posted in Идеи and tagged , .