Задачка про Иванушку-дурачка

foto 243В русских сказках Иванушка-дурачок побеждает все препятствия именно потому, что, в отличие от старших братьев и всяческих злодейских персонажей, он всегда оказывается личностью. Вот еще одна притча об Иванушке-дурачке, облеченная в современную форму логической задачи.

Условия ее таковы:

Иванушка попадает во дворец Кощея Бессмертного, который вынуждает его к своеобразной дуэли. В распоряжении дуэлянтов — источники с бесцветными, лишенными запаха и вкуса ядами. Каждый подносит противнику стакан жидкости, который противник выпивает, после чего имеет право принять доступное ему противоядие. Всего во дворце 10 источников с ядовитой жидкостью с номерами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Жидкость каждого из источников является одновременно противоядием от содержимого каждого из источников с меньшими номерами.

Но Кощей играет с партнерами нагло: источник № 10, содержащий противоядие от всех остальных ядов, находится у него под замком и Иванушке не доступен. Казалось бы, положение Иванушки безвыходно.
Но, как это и бывает в сказках, Иванушка в результате остается жив, а Кощей гибнет. Что же изобрел Иванушка?

Строго говоря, положение Иванушки-дурачка перед предстоящей дуэлью с Кощеем не было безвыходным.

Оно лишь кажется таким, поскольку мы с трудом отрываемся от стандартных представлений. Нормальный человек склонен думать как Кощей: раз я владею самым мощным противоядием, то мне ничего не страшно, а противник обречен. Кощей так и продолжает думать, пока Иванушка не перехитрил его, подав Кощею стакан простой воды. В этом случае, выпитая Кощеем жидкость из источни­ка № 10, действует не как противоядие, но как самый сильный яд. Так погиб Кощей. Но как уцелел Иванушка? Он предварительно выпил яд из источника № 1. Тогда поданная ему Кощеем жидкость из источника № 10 (Иванушка был уверен в том, что Кощей действует стандартным способом) оказалась противоядием от выпитого Иванушкой яда..

Источник: ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР №3—83
Г. Иволгин

Posted in Задачи.