Переработка отходов в альтернативное топливо

foto 207Ф.Г. Барьяхтар, Ю.П.Воробьев, Д.А. Еременко, В.Л. Резниченко

В странах Европы принято решение использовать в полезных целях твёрдые бытовые отходы. Твердые бытовые отходы всегда были и всегда будут, так как человечество ещё не научилось жить не оставляя после себя следов, а вот рационально использовать данный продукт можно и необходимо.

В условиях постоянного роста цен на классические энергоносители, такие как газ и уголь, а также с учётом того, что данные природные ресурсы ограничены — использование альтернативного топлива является разумным и экономически обоснованным.

Энергетические показатели данного альтернативного топлива ТБО такие же, как и у угля, по выбросам в атмосферу ТБО имеет показатели ниже, чем у угля. Стоимость данного топлива ТБО в 2 раза меньше, чем у угля и в 4 раза меньше, чем у газа. ТБО аналог европейского топлива СБ11. СПЯ или ТБО — органические бытовые отходы после сушки и измельчения.

Из всего вышесказанного следует, что переработка отходов в альтернативное топливо в Украине приобретает экономически и экологически выгодное значение.

Для того, чтобы управлять отходами, необходимо знать их состав. Состав таких отходов определяет возможности их утилизации и способы захоронения. Так, при организации производства биогаза на полигонах важное значение имеет содержание в отходах органических веществ. Для сжигания отходов важна их теплотворная способность, однако следует учитывать, что при этом некоторые отходы приводят к образованию токсичного дыма. Для того чтобы развивать мусороперерабатывающую отрасль, прежде всего, необходимо знать, какое количество отходов может быть переработано и как может меняться это количество.
Изучение и характеристика состава отходов связаны со значительными сложностями из-за большого количества компонентов и изменений их долей в зависимости от различных факторов, отсутствия разработанных стандартных методик анализа. Данные различных исследований сильно отличаются, поэтому возможно рассматривать их только как ориентировочные.

Морфологический состав отходов в значительной степени зависит от климатических условий, времени года, времени, прошедшего с момента их образования, степени благоустройства жилья, наличия системы раздельного сбора отходов, в том числе пищевых отходов, уровня благосостояния жителей и др.

Продукция мусороперерабатывающего завода — это альтернативное топливо ТБО для цементных заводов, а также побочная продукция для потребителей на рынке вторичного сырья.

Так как основная продукция — это топливо ТБО, то охарактеризуем его более детально на опыте применения в других странах.

В настоящее время в цементной индустрии Германии и странах Европейского Союза топливо ТБО составляет более 48% от общего использования топлива (источник VDZ — Союз Немецких Цементопромышленников) и этот процент продолжает увеличиваться.

Топливо ТБО производиться из промышленных и бытовых отходов (код R-l CER 191210) по нормам 17 BimSchV (Bundes — imissionss-chutzgesetz) и технически нормирован CEN ТС 343 по нормам Европейской Комиссии.

Такое широкое применение альтернативного топлива ТБО в Европе обусловлено его дешевизной, высокой технологией производства и качеством, которое строго контролируется государственными органами.

Средние параметры ТБО:

  • теплоотдача 5200 ккал/кг.
  • влажность 6,2 %
  • зольность 14%

Данное топливо экологически безопасно, т.е. не несёт опасности для окружающей среды.

При этом стоимость данного топлива будет в 2 раза меньше стоимости угля и в 4 раза меньше стоимости газа.

Учитывая нестабильность цен на энергоносители и постоянную зависимость от поставок газа из России — можно смело заявить, что в Украине сложилась благоприятная ситуация для внедрения новых технологий с целью дальнейшего получения альтернативного топлива.

Положительные аспекты альтернативного топлива ТБО:

  1. Доступность;
  2. Низкая цена;
  3. Большая удельная теплота сгорания;
  4. Высокая конкурентоспособность.

В настоящее время рынок подобного топлива не сформирован в Украине. Есть спрос, но нет предложения.

Что касается потребителей, то следует заметить, что большинство цементных заводов готовы использовать данное топливо ТБО, так как оно в 2 раза дешевле угля и в 4 раза дешевле газа.

Удельная теплота сгорания такого топлива такая же, как и угля. Путем использования данного топлива цементные заводы существенно снизят себестоимость на готовую продукцию.

Переработка мусора, без преувеличения, является делом государственной важности. Огромное количество твёрдых бытовых отходов в Украине представляет реальную опасность для экологии. Кроме того, из мусора получается вполне приемлемое альтернативное топливо.

Целесообразно, чтобы переработка мусора происходила вблизи зон специального назначения, выделенных для размещения свалок бытовых отходов.

В крупных городах Украины сложилась критическая ситуация по утилизации бытовых отходов. В настоящий момент полная переработка как таковая отсутствует, из общей массы мусора выбираются наиболее ликвидные: металл, пластик, а остальное — просто сваливается на мусорных свалках.

Негативный аспект мусорных свалок известен — это загрязнение грунтовых вод, выделение ядовитых газов при загорании и прочее.

Ежегодно один крупный город с населением 1ООО ООО человек вывозит на свалку более 500 000 тонн твёрдых бытовых отходов, увеличивая и без того огромные площади мусорных свалок.
Всё это приводит к деградации городских земель и зелёных насаждений.

Таким образом, перед органами местного самоуправления муниципального образования городов встаёт проблема дальнейшей утилизации отходов, качественный состав которых — стекло, полимерные материалы, картон, бумага, металл и пищевые отходы.

Рост стоимости земли и неэффективное использование её под размещение отходов, а также последствия накопления вредных веществ в окружающей среде города, диктует принятие радикального решения.

Это решение — строительство мусороперерабатывающих заводов. Деятельность таких заводов позволит вывести санитарную очистку городов на новый уровень путём снижения в разы объёмов отходов на свалках.

Для производства вторичного альтернативного топлива предусматривается использование промышленных и бытовых отходов. Под промышленными отходами, в нашем случае, подразумеваются отходы целлюлозно-бумажной промышленности, отходы текстильной промышленности, пластик, отходы упаковочной гофро-картонной тары, получаемой из сетей промышленных и продуктовых супермаркетов, старая древесина. Под бытовыми отходами подразумеваются твёрдые бытовые отходы, которые централизованно собираются в городах и доставляются на заводы.

В результате такой комбинированной переработки бытовых и промышленных отходов проектируемые заводы будут производить 40-50% вторичного альтернативного топлива от общего количества переработанных отходов. Т.е. проектируемая мощность завода составляет 250 000 тонн отходов в год, следовательно, на выходе мы будем иметь от 100 ООО до 125 ООО тонн вторичного альтернативного топлива в год. Оставшийся в результате сортировки объём отходов частично уходит как вторичное сырьё (металл, пластик, стекло), а остатки отходов (примерно 25%) от общего объёма уходят на полигон на захоронение.

Posted in Проекты and tagged .