Бутусов Кирилл Павлович

foto 228Бутусов Кирилл Павлович
e-mail: butusov@shaping.org

Род. 1929 г. в Ленинграде. Окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (1954).К. ф.- м. н.(1987).

Профессор (1993). Работал в отделе радиоастрономии Главной астрономической обсерватории в Пулкове (1954-61).

Преподавал физику в ряде ВУЗов Ленинграда (1961-88).

Работал в научно-исследовательских фирмах «Алькор», «Мицар»(1988-96), в научно-исследовательском институте вычислительной математики и процессов управления С-Петербургского государственного университета (1996-2000). Лауреат Премии Русского Физического Общества (2011),

Почетный член Русского физического общества.

В настоящее время работает на кафедре физики Академии гражданской авиации. Открыл связь между скоростью изменения орбитального момента Солнца и площадью пятен на нём (1957), развил на этой основе теорию цикличности Солнечной активности (1958). Открыл влияние магнитного поля Земли на положение климатических аномалий и термического экватора Земли, показав, что эти явления подобны аналогичным на Солнце в районах тёмных пятен (1960).

Открыл структурные закономерности и квантовые эффекты в строении Солнечной системы под общим названием «Свойства симметрии и дискретности Солнечной системы» (1959-67), на основе чего дал параметры трёх предполагаемых планет за Плутоном (1973).

Разработал «Волновую космогонию» Солнечной системы (1974-87), где учтена роль волновых процессов при её формировании из первичного газопылевого облака, а также объяснил целый ряд закономерностей строения Солнечной системы. На основании решения волновых уравнений получил точные параметры орбит всех наблюдаемых планет и их спутников и дал прогноз ряда неоткрытых тогда ещё спутников Урана (1985), подтвердившийся потом.

Открыл явление «резонанса волн биений», на основе чего сформулировал «закон планетных периодов», из-за которого периоды обращений планет образуют числовые ряды Фибоначчи и Люка и доказал, что «закон планетных расстояний» Иоганна Тициуса есть следствие «резонанса волн биений» (1977).

Бутусов Кирилл Павлович
e-mail: butusov@shaping.org

Одновременно обнаружил проявление «золотого сечения» и в распределении ряда других параметров тел Солнечной системы (1977). В связи с этим ведет работу по созданию «золотой математики»–новой системы счисления, основанной на числе Фидия (1,6180339), более адекватной задачам астрономии, биологии, архитектуры, эстетики, теории музыки и т.д.

На основе выявленных закономерностей подобия планет Солнечной системы, а также подобия спутниковых систем Солнца и Сатурна предположил:

  • Солнечная система –бинарна, т.е. имеет еще вторую погасшую звезду «Раджа-Солнце» с массой около 2% массы Солнца и периодом обращения 36 000 лет (1983);
  • Луна образовалась из одного «строительного материала» с Марсом и была его спутником, а в последующем была захвачена Землей (1985);
  • на орбите Земли в либрационной точке за Солнцем есть ещё одна планета, подобная Земле, – «Глория» (1990).

Открыл явление «топологического подобия» геофизических структур на Земле как без изменения масштаба, так и с его изменением.Три структуры без изменения масштаба отстоят друг от друга на 30 град. по широте и расположены в Азии и Европе. Две пары структур с изменением масштаба обнаружены в Европе и на Дальнем Востоке. В каждой паре меньшая структура смещена к Северу относительно большей в меридиональном направлении на 25град. (1988).

В работе «Время – физическая субстанция» (1991) показал роль времени в росте массы Земли и ускорении геологических процессов, а также объяснил «красное смещение» ростом массы электронов без привлечения гипотезы «разбегания» Вселенной. В работе «Симметризация уравнений Максвелла – Лоренца» доказал возможность существования продольных волн в вакууме (1991), которые, по мнению автора, ответственны за гравитационное взаимодействие космических тел.

В 1995г. открыл новую инварианту, перебрасывающую мостик между электромагнитными и гравитационными системами (атомами и спутниковыми системами Солнца и планет) и позволяющую определять постоянную Планка для любой гравитационной системы.

Предложил новую физическую модель волн Де-Бройля, показав их связь с инерцией тел (1996).Открыл явления дифракции (1996) и интерференции

(1998) гравитационного поля, доказав тем самым его волновой характер. На основе явления дифракции сформулировал «закон кратности орбит»

(1998).С помощью «гравитационного просвечивания» Юпитера, Сатурна и Урана определил толщину атмосфер этих планет. Опубликовал несколько работ в рамках разрабатываемой им «Небесной квантовой механики»(2002). С 1963г. ведет работу по созданию систематики элементарных частиц.

В рамках этой работы опубликовал систематику «К» и «?» мезонов (1996).

Выдвинул гипотезу одного из возможных триггерных механизмов сильных землетрясений, учитывающий воздействие на Землю ударных волн солнечного ветра, возбуждаемых хромосферными вспышками на Солнце. Согласно гипотезе ударная волна, двигаясь от Солнца по архимедовой спирали падает на Землю не в подсолнечной точке, а западнее ее на 50-60 градусов по широте. При этом Земля играет роль линзы, фокусирующей волну в диаметрально противоположной точке под поверхностью Земли, соответствующей местному времени 3,5-4 часа ночи, совпадающему с периодом сна и потому наиболее опасному для населения. Статистика показывает, что вероятность разрушительных землетрясений в этот отрезок времени очень высока.

Кроме того, им были предложены методы краткосрочного (за 20 мин.) и долгосрочного (за 26 час.) прогнозов землетрясений, происходящих по этому механизму (2000).

Член комиссии планетологии СССР (1972). Действительный член гeoграфического общества России (1980).

Член Русского физического общества (1994).

Лит.: Проблемы исследования Вселенной. Вып.1-25. СПб., 1973-2002.

Источник: http://www.shaping.ru/mku/butusov.asp

Posted in Библиотека, Идеи and tagged .